На склонах бужорки

ДЫМ ГОРОДСКИХ СВАЛОК -2

-Село Долинское (Ренийский район), практически является пригородом Рени.
В октябре 2017г. состоялась 22 сессия Ренийского горсовета.
Сельский голова с. Долинское В. Готка обратился к депутатам Ренийского горсовета с проблемой городской свалки, которая расположена на балке Бужорка, вблизи с.Долинское. Свалка горит, как «вечный огонь» и жители села страдают от токсичного дыма. Дело уже дошло до заболевании селян. Ренийский горсовет по традиции «обвинив прошлую власть», для решения проблемы создаёт формальную депутатскую группу.
Мэр Рени И.ПЛЕХОВ ПРЕДЛАГАЕТ ПЕРЕНЕСТИ СВАЛКУ из балки Бужорка, в урочище Бужорка (При переносе свалки придется по-новой собрать весь пакет документов и благоустроить свалку.

-Прошлая власть оставила полный пакет документов, на эксплуатацию свалки. (Паспорт №110 от 12.12.2011 г, Свидетельство, Договор, Техпаспорт, Санпаспорт, Дозвол, Лимит и т.д.). Договор, подписанный городским и сельским головами, Решение сельсовета от 1998 г. о совместном использовании свалки, сроком на 49-лет. Земля Долинского — Рени обслуживает, пользуются свалкой обе стороны. В Договоре, отдельная оплата за аренду земли не предусмотрена. Что и подтверждают РГА и Госземагентство. Свалке около 40-лет, по требованию газ/хозяйства она была перенесена и одамбована (2,5-3м.). Охранная зона была – были выполнены все требования газ/хозяйства, сан/станции и др. надзорных органов. По требованию сан/станции был сооружен дезбарьер. Да, было несколько раз самовозгорание но, ЖКС совместно с МЧС сразу реагировали. В 2011 г. была проложена подъездная дорога к свалке из ЖБ-плит, и создана вокруг свалки зеленая зона. Новый генплан Рени, предусматривал обмен территориями (город – село). Это целесообразно для Долинцев. На обеих сторонах расположены земельные паи граждан, обе эти проблемы должны решаться на основе действующего законодательства.

-Но, похоже, мэр Рени И.Плехов был не в теме. (Прагматичный В.Готка не верит И.Плехову, практика показала, что мэр Плехов – обещает, но не делает). Раньше свалка не доставляла особых неприятностей, было обслуживание и не было таксинов. Третий год Ренийская свалка на территории Долинского нормально не обслуживается, окрестности Долинского превратили в полигон бытовых отходов (ТБО). Экологических и санитарных нарушении много, и негодования долинцев более чем справедливы, но почему сельский голова Долинского ДОЛГО МОЛЧАЛ? и мэр Рени безнаказанно ТРАВИЛ ЛЮДЕЙ!
Намедни, городское и районное руководство провело выездное совещание на свалке. Однако, к конкретному решению, руководство так и не пришло. Сегодня, свалка — это экологический кошмар! местные жители, дышат токсичным дымом от горящего пластика. Много людей в Долинском болеют раком дыхательных путей и др. тяжёлыми заболеваниями. Бытовые отходы губительно влияют на экологию и здоровье населения, и Долинский сельсовет вынужден требовать от Ренийской власти, закрыть свалку или перенести её. Сельский голова В. Готка сообщил о том, что сельсовет подготовил судебный иск с требованием отменить право аренды земельного участка, где расположена злополучная свалка.

*(В октябре 2017г. Мэр Рени И.ПЛЕХОВ ПРЕДЛАГАЕТ ПЕРЕНЕСТИ СВАЛКУ из балки Бужорка, в урочище Бужорка. А в апреле 2018г., мэр Рени И. ПЛЕХОВ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСЕН ПЕРЕНЕСТИ СВАЛКУ, т.е. не согласен со своим же предложением (!) Кто кому доктор?!

-«Мэрия не готова немедленно закрыть свалку или перенести её на другое место.
Таким образом, мы загрязним ещё одну территорию. Единственный выход из ситуации – построить мусороперерабатывающий завод»
, — «дальновидно» изрёк мэр всея Рени Плехов.
«Государственные средства на строительство мусороперерабатывающего завода никто не выделит – местные власти сами должны найти инвестора. А инвестор вряд ли захочет начать реализацию проекта, поскольку Рени и Долинское не «производят» столько мусора, сколько необходимо для рентабельной работы завода», — ответил глава райсовета О. Зуев. Жители Долинского продолжают «наезжать» на мэра Плехова. «Нам нужно решать вопрос со свалкой сегодня, потому что строительство завода мы будем ждать десятки лет!» — резонно настаивает В. Готка. Не верит прагматичный голова села мэру-мечтателю (который вечно надеется «на того парня»), да и не имеет он морального права верить сказкам, когда односельчане в беде. Если эгоцентричному Плехову наплевать на жителей с.Долинское, то Готка несёт полную ответственность за своих односельчан.

*(Мэр Плехов против переноса свалки, он не хочет «загрязнять ещё одну территорию», а люди пусть дышат токсинами, болеют и умирают. Людей не жалко, людей в Долинском много …
А «строительство мусороперерабатывающего завода» — очередной прожект /пустой проект/ Плехова.
Но, надежда даст время для объединения громад. Информация к размышлению).

-Оправдывая очередной ляп Плехова, мэрские СМИ пишут: «Спасти Рени от мусора может только мусороперерабатывающий завод». Позвольте не согласиться, и на это есть объективные причины. Спасти Рени (Долинское) может только судебный иск о переносе свалки, и как можно выше.
«Где же выход?» Задаёт почти гамлетовский вопрос дворовая журналистка. Выход – там, где и вход!
«Очевидно одно: для решения проблемы Долинскому надо не пререкаться, а объединять свои усилия, разрабатывать план действий и предметно работать», — итожит дворовая журналистка. (Императив Плехова – коль Долинское дало землю в эксплуатацию бесплатно, можно гадить и преступно травить людей, а вместо оправдания – вешать лапшу о строительстве мусор-завода. И не сметь пререкаться! Предметно работайте … ).
Очевидно другое: Горсовет Рени как арендатор, несёт полную юридическую ответственность за эксплуатацию и обслуживание городской свалки. При сложившейся катастрофической ситуации, которая несёт реальную угрозу населению с. Долинское, ГОРСОВЕТ РЕНИ ОБЯЗАН ПРИНЯТЬ СРОЧНЫЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ МЕРЫ, а не перекладывать ответственность и вешать лапшу.
Арендатор (наниматель) т.е. Ренийский горсовет обязан соблюдать режим использования земли и
выполнять свои обязанности перед собственником, т.е. перед Долинским сельсоветом, согласно Договора аренды. Права и обязанности по договору аренды земли определяются ст. 25 Закона Украины «Об аренде земли». В Договоре аренды не прописано, что Долинский сельсовет даёт согласие Ренийскому горсовету травить токсичным дымом жителей с.Долинское, отсюда вырисовывается и правовая ответственность Рени.

P.S.
-Городская мусорная панорама.
В г.Рени возле 5-школы, постоянно горит несанкционированная свалка. В овраг между школой и старым кладбищем, городские коммунальные службы выбрасывают бытовой мусор. И то, что в школе дети задыхаются от токсичного дыма — городской власти наплевать (это ещё один судебный иск). Риторический вопрос – куда смотрят санитарные службы? Мэр-и-я предлагает засыпать овраг. Но, засыпать Анадольский овраг нельзя, потому что он является естественным руслом, по которому уходит вода во время сильных дождей. Если овраг засыпят, во время дождей жилой микрорайон 5-школы будет полностью затоплен. А принять правовые меры – мэр-и-я не додумалась. Думать тяжело. Практически на каждом перекрёстке центральных улиц Рени – несанкционированные мусорные свалки. (Причиной возникновения коих, является отсутствие организованного сбора и вывоза городского мусора). Городские коммунальщики даже городские тротуары не убирают, за них это делают ОСМД. Старые мусорные контейнеры вечно переполнены. Стаи бродячих собак таскают бытовой мусор по городу. Если так пойдёт и дальше, в (объединённой громаде) Рени вполне реальна экологическая катастрофа.

SOS – CПАСИТЕ РЕНИ ОТ МУСОРА!


И.Дмитриев


Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Zahar Pikartis
Zahar Pikartis
сейчас на сайте
Читателей: 1 Опыт: 70 Карма: 1
все 0 Мои друзья