Рени: Мусор на мусоре

ДЫМ ГОРОДСКИХ СВАЛОК

*2017г. – октябрь, состоялась 22 сессия Ренийского горсовета.
Сельский голова с. Долинское В. Готка обратился к депутатам Ренийского горсовета с проблемой городской свалки, которая расположена на балке Бужорка, вблизи с.Долинское. Дело в том, что свалка эта периодически «самовозгорается», и жители села страдают от дыма. Дело уже дошло до заболевании. Для решения этой проблемы, конечно, была создана депутатская группа …
В предвзятой статье, «журналист» — эколог (ИзбирКом) пишет: «РЕНИ ВЫВОЗЯТ И ССЫПАЮТ МУСОР В БУЖОРКУ …», не вникая в тему «переводит стрелки» (номер паспорта путают с юридическим адресом и т.д.), и дальше тупо хается прошлая власть. И весь этот базар на сессии идёт без предоставления документов, всё базируется на жестах и словах – сплошной словоблуд. Горсовет создавал много депгрупп по многим проблемам (недавно была создана депгруппа по проблеме бродячих собак в городе – Бондарева), а воз и ныне там. До Плехова всё было «незаконно». Плеховцы вечно теряют документы. В проблемах нынешней власти, всегда виновата прошлая власть … Плохому танцору зайцы мешают.
Мэр не принимает предложения долинцев, а долинцы не верят прожектам мэра Рени, который скорее, риторически предлагает перенести свалку из балки Бужорка, в урочище Бужорка (Шило на мыло).
(При переносе свалки придется по-новой собрать весь пакет документов /Решения городского и сельского советов, Договор, Паспорт, Свидетельство, Техпаспорт, Санпаспорт, Дозвол, Лимит, выполнение всех требования газ/хозяйства, сан/станции и др. надзорных органов — одамбовка (2,5-3м.), охранная зона, дезбарьер, твёрдая подъездная дорога к свалке, зеленая зона вокруг свалки и т.д. и это всё с учётом разграничения земель, то бишь с новым генпланом Рени). Сельские люди прагматичны, правильно делают, что не верят, потому что И.Плехов этого не сделает. Если надежда на А.Урбанского, может долинцам стоит напрямую обратиться к нардепу, не теряя время и не подвергая село опасности …

*Немного предыстории. 2013 г. экс-голова с. Долинское – В.Фетеля поднимал вопрос городской свалки Рени, которая находится на балке Бужорка, вблизи с.Долинское. (Свалка для ТБО и генплан Рени, то бишь – разграничение земель). Горисполком располагал(ет) полным пакетом документов, на эксплуатацию свалки. (Паспорт №110 от 12.12.2011 г, Свидетельство, Договор, Техпаспорт, Санпаспорт, Дозвол, Лимит и т.д.). Договор, подписанный городским и сельским головами, Решение сельсовета от 1998 г. о совместном использовании свалки, сроком на 49-лет. Земля Долинского — Рени обслуживает, пользуются свалкой обе стороны. В Договоре, отдельная оплата за аренду земли не предусмотрена. Что и подтверждают РГА и Госземагентство. Свалке около 40-лет, по требованию газ/хозяйства она была перенесена и одамбована (2,5-3м.). Охранная зона была – были выполнены все требования газ/хозяйства, сан/станции и др. надзорных органов. По требованию сан/станции был сооружен дезбарьер. Да, было пару раз самовозгорание но, ЖКС совместно с МЧС сразу реагировали. В 2011 г. была проложена подъездная дорога к свалке из ЖБ-плит, и создана вокруг свалки зеленая зона. Новый генплан Рени, предусматривает обмен территориями (город – село). Это целесообразно для Долинцев. На обоих сторонах расположены земельные паи граждан, обе эти проблемы должны решаться на основе действующего законодательства.
Обмен земель убирает чересполосицу и создает территориальную цельность, следовательно, и удобства пользования сторон. Рекомендовалось Долинские камыши и загаженную свалку, обменять на Ренийские виноградники (соответственно масштабам), которые в границах села – согласно плана разграничения земель, разработанный соответствующим институтом. (После обмена землями, можно работать с инвесторами. Если поставить небольшой мусороперерабатывающий завод – это уже сырье). Есть распоряжение Кабмина о разграничении земель. При этом паи граждан сохраняются, они собственники земли. Все в рамках действующего законодательства. Экс-мэр Рени С.Колевич готов был на конструктивный диалог, на позитивное решение текущих хозяйственных вопросов с соседями, потому что жизнедеятельность города, превыше всего. В марте 2013 г. экс-мэр г.Рени С.Колевич провел пресс – конференцию, были приглашены СМИ, райсовет, РГА и персонально — Долинский сельский голова. (Но, товарищ Фетеля не явился (!). Экс-глава райсовета сказал: Это рабочие вопросы соседей-хозяйственников, и должны решаться в рабочем порядке. Что касается разграничения земель, предусматривающий обмен территориями, по моему мнению, предложение мэра Рени — целесообразно, то, что в компетенции города и села – решают громады; а то, что выше – решаются выше.

*После местных выборов в 2015 г. власть в Рени и в Долинском поменялась, а вопрос разграничения земель остался. К этому ещё прибавились проблемы мусорных свалок, и не только за чертой города, но и в черте города. Два года городская свалка нормально не обслуживается, экологических замечаний много, хотя и негодование долинцев справедливы, но почему так часто «самовозгорается» свалка? ПОЧЕМУ ДВА ГОДА МОЛЧАЛИ В.ГОТКА и И.ПЛЕХОВ, и ТРАВИЛИ ЛЮДЕЙ? – непонятно. Спящие проснулись (а может их разбудили?), тогда пора с них и спросить.
В Рени возле 5-школы, постоянно горит несанкционированная свалка. В овраг между школой и старым кладбищем, городские коммунальные службы выбрасывают бытовой мусор. (При прошлой власти сюда иногда выбрасывали только строительный мусор). Это ближе, а значит и дешевле, чем возить в Долинское. А то, что жители ближайших домов дышат едким дымом, и в школе дети задыхаются от этого дыма – нынешней городской власти наплевать. Дыма без огня не бывает, так и старое кладбище сгорит. Коммунальщики гадят, а детей 5-школы заставляют убирать возле свалки.
«Ни городская власть, ни руководство коммунальных служб не сделали никаких выводов и не приняли никаких мер для ликвидации этого безобразия. Летом т.г. на свалке работал бульдозер, который толкал мусор к домам. Вонь стояла страшная», — пишет журналист «Курьера». Риторический вопрос – куда смотрят санитарные службы? Мэр-и-я, чтобы потушить пожар предлагает засыпать овраг землёй. Но, засыпать Анадольский овраг нельзя, потому что он является естественным руслом, по которому уходит вода во время сильных дождей. Если овраг засыпят, во время дождей жилой район 5-школы будет полностью затоплен. А запретить коммунальным службам вывозить мусор в несанкционированные места и перекрыть подъездные пути к Анадольской свалке – мэр-и-я не додумалась. Думать тяжело (!) Люди платят за вывоз мусора, чтобы получить его обратно, да ещё и с дымом и вонью. Засыпать овраг и пусть топит жилые дома – воистину мэрское решение. Последние два года ренийцы наблюдают городскую мусорную панораму. Практически на каждом перекрёстке центральных улиц Рени – несанкционированные мусорные свалки.
(Причиной возникновения коих, является отсутствие организованного сбора и вывоза городского мусора). После вырубки городских деревьев, город стал пустынным и грязным. Городские коммунальщики даже тротуары не убирают, за них это делают ОСМД. (В прошлом году нардеп А.Урбанский подарил Рени несколько десятков новых мусорных контейнеров, но, в городе их не видно). Старые мусорные контейнеры многоквартирных домов, вечно переполнены. Стаи бродячих собак таскают бытовой мусор по дворам (Картина Репина – «приплыли»). Если так пойдёт и дальше, в Рени вполне реальна экологическая катастрофа. И самое печальное в этой картине то, что мэр и его придворные журналисты – городскую антисанитарию называют «идеальной чистотой», а городской вандализм — «благоустройством». «Когда уже закончится этот грязный маразм?»,- задаются вопросом ренийцы.

Избавьтесь от Мусора, и город будет чистым

И.Дмитриев

 


Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Zahar Pikartis
Zahar Pikartis
сейчас на сайте
Читателей: 1 Опыт: 30 Карма: 1
все 0 Мои друзья