Унижение или уважение?

Заработная плата в Украине – мерило уважения или способ унижения украинцев??..

«Только в нашей стране можно               

 платно учиться, платно лечиться        

и бесплатно работать»…

 

           В древние времена, рабам давали еды и одежды ровно столько, сколько бы им хватило для того, чтобы онисмогли продолжить работать дальше...

           Ничего существенного в принципах формирования зарплаты с тех пор, на Украине, не изменилось. Минимальная заработная плата с 1 января 2018 года повысилась на 16,3% и составила 3723 грн. в месяц. Такая норма была предусмотрена в бюджете на 2018-ый год. Это значит, что «чистыми» на руки (минус 18% подоходного налога и 1,5% военного сбора) граждане будут получать около 3 тысяч гривен (2997,01грн.). Безусловно, долгожданное и немного разочаровующее действие. Ведь изначально президент обнадёживал нас на «форуме объединённых громад», что минимальные зарплаты вырастут до 4100 грн., а в итоге оказалось 3723 грн. При  этом Кабмин заявил, что у него нет таких расчётов, а такое повышение возможно только при условии экономического роста в государстве, которого сейчас нет. 

           Справедливости ради, стоит отметить, что украинский бизнес не очень-то и готов платить «минималку» в размере 4100 грн. Впрочем, и её повышение до 3723 грн. вряд ли порадует «малый и средний бизнес», так как бьёт в первую очередь, по ним. Как бы там ни было, но повышение минимальной заработной платы, выгодно, прежде всего (кроме работающих на «минималке»), правительству. Правительство заботится о том, чтобыпополнить доходы бюджета ипенсионного фонда, потому что для правительства минимальная зарплата, это база для налогообложения, а отнюдь не социальные стандарты. Если повышается минимальная зарплата, значит, «малый и средний бизнес» должны больше платить в бюджет. Потому что единый налог и ЕСВ привязаны к минимальной заработной плате. Вспомните повышение «минималки» в 2017 году — до 3200 грн. – это вызвало массовыйперевод украинцевна урезанные ставки и уход «малого и среднего бизнеса» в «тень». Почему??? Да потому, что экономика Кабмина Гройсмана - разбалансирована, виртуальна и существует только на бумаге. Любое поднятие минимальной зарплаты ничем не подкреплено. Государство просто тупо печатает деньги. Тем самым, раскручивает маховик инфляции.

           В связи с невыполнением плана поступлений от приватизации госимущества (изначально нереального), правительство 18 декабря приняло решение взять в долг 13,7 млрд. грн. с помощью выпуска ОВГЗ (облигаций внутреннего государственного займа). Проще говоря, Нацбанк напечатает дополнительно ещё 13,7 млрд. грн. и этими ничем необеспеченными деньгами будут производиться выплаты из госбюджета. Ведь так удобно расплачиваться тем, что ничего не стоит! Правительство разбирается с проблемами, методом Попандопуло: «Бери, бери, я себе ещё нарисую». Все бюджеты Украины, начиная с 2014 года, наполняются инфляционно-девальвационными деньгами. Экономика Украины за четыре года сократилась на 12%, а доходы бюджета выросли в 2,5 раза за счёт инфляции, девальвации и усиления налогового давления. После всего, даже тщательный анализ своей зарплаты, не позволяет обнаружить в ней деньги. Вопрос: «Можно ли прожить на такую зарплату?». – Можно! Если эту зарплату получать раз в неделю, а не в месяц. В общем, вера в справедливость уменьшается с каждой новой законодательно установленной «минималкой». И тут же, на фоне нищенских зарплат населения Украины, никто даже не пытается устранить главную структурную проблему — колоссальный разрыв между эффективностью труда и зарплатами топ чиновников...

           При такой экономике, очередное повышение минимальной зарплаты в Украине, не приведёт к росту благополучия простых граждан, а приведёт к ростутеневого сектора украинской экономики, поскольку основная нагрузка по росту зарплат, ляжет на частный сектор. А так как финансовые результаты не растут такими высокими темпами, то многим работодателям придётся и в дальнейшем тенизировать трудовые отношения с наёмными работниками, то есть, оформлятьих на полставки, на четверть ставки, а реально — люди будут работать полный рабочий день. Работодатели вынуждены будут пойти на сокращение рабочих мест, увольнения коснутся, прежде всего, недостаточно квалифицированных кадров. Такой шаг повысит безработицу в стране. Скорее всего, этот шаг – один из элементов предвыборной кампании, которая де-факто уже началась. И весь следующий год нас ждёт марафон соревнований в экономическом популизме среди политических лидеров.

           После такого поднятия зарплаты…, и сразу ответной реакциироста цен и тарифов (причинно-следственные связи), хорошее настроение становится редкостью в нашей стране, а жалобы на жизнь – нормой! Наши зарплаты, как импотенция: сколько её не поднимай – всё равно способность (покупательная) её, падает! В 2018 году обеднение населения Украины продолжится, за ту же сумму денег, например – 3723 грн.,  украинцы смогут купить уже меньшее количество товаров и услуг, чем в 2017 году.

           Украина продолжает активное сползание и превращение страны в сырьевой придаток Европы. Рост ВВП Украины в 2017 году около 2%, которым так хвалится власть — это всего лишь результат временного увеличения спроса на украинские экспортные товары. И всё! Тем более что рост в 2-3% после 17% паденияВВП только в 2014 -2015 годах, это не рост, а всего лишь статистическая погрешность. При этом важно отметить структуру её роста. На сегодняшний день промышленное производство и сельское хозяйство сокращаются, поскольку постоянно уменьшается покупательная способность граждан. Рост происходит за счёт розничной торговли и импортных товаров. Сама по себе структура роста никакая. Поэтому это даже не рост, а колебания. То есть — нет никаких внутренних драйверов роста ВВП.

Ещё, экспортёры не заводят доллары обратно в страну. Поэтому и приходится постояннодевальвировать гривну для наполнения бюджета. Плюс — размещать евробонды и выклянчиватьтранши МВФ для погашения внешних долгов. А такая спонсорская «помощь», никогда не научит государство зарабатывать деньги. Стоит в 2018-ом году ухудшиться спросу на украинский экспорт (АПК, металлургия, минералы — железная руда), как весь этот карточный домик мифово росте ВВП и растущей экономике, имени «великих управленцев Порошенко-Гройсмана», который создаёт себе власть, сразу рухнет…

           Теперь услышьтеошеломляющую новость (правду), которую вам не расскажут, ни Порошенко, ни Гройсман!!! Только пять стран в мире за последние 25 лет сократили свой ВВП. Среди них — Украина (лидер, более 30% падения), Грузия (привет великим грузинским реформам!), Молдова, Зимбабве и ЦАР (Центральноафриканская Республика). В 1990 году,экономика Украинылишь в четыре раза уступала экономике Китая, в то время какпо численности рабочей силы — в 25 раз! И где сегодня Китай…, а где мы??..

           Сегодня у нас — экономика затухающего потенциала. Вместо экономического развития и счастья своим, только и знают — смерть ворогам. Это тупик, в который украинцев гонят преднамеренно, осознанно, спекулируя на самых болезненных для некоторых из нас вопросах. Искусственно сводя экономику, свободу, независимость и историю, к самому убогому примитивизму. Свободные люди не маршируют колонами. Ни под какими знамёнами, (кроме, как — профсоюзными), не идут строем, не орут толпой. Может, участники факельных шествий, расскажут нам, как это объединяет нашу страну, как это положительно влияет на экономику нашейстраны, и понимают ли они…, как они, выглядят в глазах той же самой Европы, в которую они, якобы стремятся попасть??? Идеология режима власти, это идеология для нищих и убогих (у которых нет денег), а не для свободных и цивилизованных людей. А если нет денег у людей инет власти в стране, то значит, нет и свободы. То, что мы наблюдаем в Украине и то с чем мы живём каждый день, это не свобода – это распущенность. Вы можете создать себе мини-копию  уже «Четвёртого Рейха», но без управления, порядка, без производства, промышленности, без экономики. — Ваше имя будет «Никто», а фамилия «Никак»!!..

          Как уже всё это достало! Особенно тупое враньё украинских СМИ, с утра и до вечера, с вечера и до утра, что только доказывает обратное — бессилие и беспомощность власти. Но, любая власть должна знать и помнить, что «слабых» не любят – никто…, даже рабы.

Кстати, росту криминальной обстановки в Украине, в целом способствуют — социально-экономические причины. В стране меняется всё, тольков худшую сторону и  углубляется сползание на «дно». Власть кроме краж и хищений неспособна ни на один положительно продуманный шаг.

          И напоследок. Если разделить минималку 3723 грн. на курс 28 грн. за один доллар, то получится в эквиваленте всего 133 доллара США. А вот при старой (злочинной) власти Януковича-Азарова, это было в эквиваленте 465 долларов США (при тех ценах и тарифах). Если разделить 3723 грн. на курс того времени 8 гривен за один доллар. А на выходе, между первым курсом и вторым, вы получаете разницу в 332доллара США, между: «Бандитам – тюрьмы!» и «Покращенням вже сьогодні!»… Ощущаете, во сколько раз, нас всех кинули…, обманули, ограбили и унизили, под революционные майданы, речёвки, марши и «европейские ценности». И ещё не вопрос, кто из них наименьшее зло??.. Здесь уже не о 2013-ом нужно вспоминать, а думать о том, что останется нам после 2019-го, после этих особей у власти...

           Спустя 4-е года, уже любому здравомыслящему гражданину понятно, что в сравнении с нынешней хунтой, Янукович был «белым агнецом» на заклание западных кураторов майдана.Так что, пожелание у меня одно, для этой, мошеннической власти: «верните всё как было, и идите нах… туда,откуда вы пришли!»…

          У нас, хорошая память. Мы хорошо знаем себе цену. Она всегда выше нашей зарплаты.

                             Я желаю всем счастья!

Гражданин Украины,

Михаил Александрович Лёвкин

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Zahar Pikartis
Zahar Pikartis
сейчас на сайте
Читателей: 1 Опыт: 108.953 Карма: 0.829108
все 0 Мои друзья