РЕНИ: КУДА ЖЕ ДЕВАЮТСЯ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ?

РЕНИ: КУДА ЖЕ ДЕВАЮТСЯ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ?

В начале сентября на сайте «Топор» появилась интересная статья «Ренийское водоснабжение: «бездонная бочка» может накрыться «медным тазом». И вспомнился мне Труффальдино из Бергамо (слуга двух господ) — персонаж итальянской комедии дель арте; одно из имён дзанни Арлекина. Корень имени образован от итал. truffa — мошенничество, надувательство …
Журналистика не Фемида, а грузчик у её весов. Но журналисты не хотят работать грузчиками и, лукавят.
Опять мэрия против громады. В статье озвучивается только позиция мэрии, позиция громады никого не интересует. Всё равно во всех бедах виновата громада, кто бы сомневался. Ренийское КП «Водоканал» де-факто банкрот, но, мэр-и-я по большому счёту априори не виновна! Оказывается, до банкротства довела «Водоканал» — громада (!) И автор – софист (с двоякими речами) пытается втюхать нам этот бред.

В тексте односторонняя информация и, предвзятый анализ (похоже, больничный).
— КП «Водоканал» докатилось. Огромные убытки, хронические долги по зарплате, острый дефицит рабочих рук, отсутствие контроля за потреблением воды. Экономическое положение КП является настолько тяжёлым, что спасать необходимо всю муниципальную систему водоснабжения. Предложение исполкома выделить «Водоканалу» очередную дотацию в размере 2 млн. 240 тыс. грн. на выплату долгов по зарплате, начислений на неё и штрафных санкций, возмутило депутатов. Руководство города вынуждено принимать меры по КП в пожарном порядке, однако, долги накапливаются снова. КУДА ЖЕ ДЕВАЮТСЯ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ? Долг «Водоканала» по зарплате перед трудовым коллективом составляет 743-х тыс. грн. Для горсовета выяснились шокирующие обстоятельства деградации «Водоканала». Как оказалось, главной бедой ренийского водоснабжения является массовое, воровство воды среди населения. «Никто не хочет работать без зарплаты. А увольнение – единственный способ получить свои деньги по закону, иначе работник подаст в суд. Основная наша проблема – массовое воровство воды. В первую очередь воровством грешит частный сектор. Денег, поступающих в виде платежей от населения, «Водоканалу» хватает только на то, чтобы заплатить за электроэнергию. И всё! Экономика предприятия — наши ежемесячные расходы – один млн. грн., а доходы – 700 тыс грн., т. е. каждый месяц у нас образуется финансовая дыра — 300 тыс. грн. И это при новом тарифе – 12 грн. за куб», – говорит директор «Водоканала». «Конституция Украины гарантирует гражданам неприкосновенность жилища, и человек имеет право не пустить в свой дом сотрудников КП. 2019 г. водоснабжающие предприятия имеют право не заключать договоры на поставку воды с абонентами, чьи счётчики находятся на территории домовладения. Учитывая данное новшество, директор КП призвал потребителей получать соответствующие техусловия и проводить необходимую работу.
И вот печальный итог: не получая зарплату, сотрудники «Водоканала» буквально разбегаются, признался И. Плехов. Ответ мэра был обезоруживающим: «Мы не можем найти работяг». Вот уж действительно – дожили и дошли до ручки. Мне стало стыдно за жителей родного города, а за позицию «Водоканала» (мэрии) стыдно ещё больше. Ренийцы утратили всякое чувство меры, и ситуация дошла до абсурда и позора. У нас веками принято считать, что народ – добрый, честный, мудрый; а власть – плохая, злая, лживая. Это ужасная власть, обманывает и грабит свой народ. ДА! И ОБМАНЫВАЕТ, И ГРАБИТ – СПОРУ НЕТ. Но, народ постоянно либо терпит, либо выбирает такую отвратительную власть. И т.д. – пишет автор.

Одним словом – во всём виноват народ! Ворует воду из трубы, а кто же ворует миллионы со счетов«Водоканала»?
Об этом писать низззя! А то не ровен час граната полетит во двор. Предыдущая власть (С.Колевич) вернула «Водоканал» и восстановила, отбила 11 млн. от требовании одесситов, отремонтировала все скважины, все канализационные станции, построила новую насосную станцию 2-го подъёма, откуда сегодня подключаются улицы г. Рени. Т.е. была проделана базовая работа водоснабжения города. Дальше следовало реконструировать магистрали. Если утечки воды 50% предприятие работает в убыток. Если убрать потери, себестоимость воды будет (не выше) а ниже чем тариф, и тогда не придётся поднимать тариф для населения до 50%,. А если ещё и уменьшить затраты электроэнергии, навести порядок в абонплате – тогда есть шанс выйти и на рентабельность. (Поднимается тариф – падает абонплата, люди решают свои экономические проблемы по своему), а это усугубляет экономические проблемы «Водоканала».
Беда в том, что мэр подбирает кадры не по профессиональным качествам, а по лояльности к себе любимому. Ренийский горсовет в 2016-17 гг. перечислил в КП «Водоканал» на строительства и капремонт коммуникации водоснабжения, водоотведения и (реконструкцию линии эл/передач) – 5,6 млн. грн. и 4 млн. грн. КП «Водоканал» получил с «Облтрансбуд», плюс абонплата, плюс дотации 2018 года, грубо – 13 – 15 млн.грн. В итоге — денег нет, 3-5 месяцев работники КП не получают зарплату, миллионные долги по платежам, «Водоканал» де-факто банкрот.
Коммунальное предприятие «Водоканал» – это собственность горсовета, и за расхищение бюджетных денег, в первую очередь ответственность несёт распорядитель бюджета, то бишь городской голова И.Плехов. МОШ ПЛЕХОВ, КУДА ЖЕ ДЕВАЮТСЯ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ?

Команда Плехова довела КП «Водоканал» до банкротства – это очевидный факт! Но, на вопрос: куда же всё — таки деваются бюджетные деньги? Вместо того, чтобы признать очевидное — воруют чиновники, дворовые журналисты пишут: Ворует народ. Как вам это нравится, избиратели – налогоплательщики? Да, мэра ещё удивляет то, что никто не хочет работать в «Водоканале» без зарплаты. Жесть! А для горсовета выяснились шокирующие обстоятельства деградации «Водоканала» только через три года (!) Бдительные ребята – депутаты в Рени, нечего сказать. Вот уж действительно – дожили и дошли до ручки. «Это ужасная власть, обманывает и грабит свой народ. Да! И обманывает, и грабит – спору нет. Но, народ постоянно либо терпит, либо выбирает такую отвратительную власть». Да, тут автор прав, но ему должно быть стыдно за лживый контекст и за враждебную позицию по отношению к ренийцам; за защиту вандалов и казнокрадов. И всё это — всего за 30 серебреников. Правда часто опаздывает, но, она обязательно приходит. Ренийской мэр-и-и, рано или поздно всё равно придётся держать ответ!

 

Сталкер

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Zahar Pikartis
Zahar Pikartis
сейчас на сайте
Читателей: 1 Опыт: 40 Карма: 1
все 0 Мои друзья